美味しいチョコの見分け方?

美味しいチョコの見分け方?ということで、JAS(日本農林規格)法の品質表示義務と絡めてお話します♪確か9年前近くになりますが01年4月にJAS法が改正され、原材料は使用量の重い順に表示しなければならないと規定されたのは良くご存知ですね?

えっ?で美味しいチョコの見分け方?とどう関係するかといいますと。。。。。次のうちどちらのチョコをあなたは買いますか?どちらが砂糖たっぷりの甘いチョコレートで、どちらが甘くなくてカカオの素晴らしい風味がある美味しい大人のチョコレートか分かりますか?

1.原材料が、砂糖、カカオマス、ココアバター、ヘーゼルナッツ、全粉乳、濃厚バター、乳糖、転化糖、植物油脂。。。

2.原材料が、カカオマス、ココアバター、砂糖、ヘーゼルナッツ、全粉乳、濃厚バター、乳糖、転化糖、植物油脂。。。



例えば、2007年に某シュウマイの有名店K社は自分で気づいたものの、このJAS(日本農林規格)法の品質表示義務違反を行ったとして、自ら表記の是正をした等ざらにあるのですが、意外とこの表記の順序は重要です。

そもそも、「K社の主力商品である「昔ながらのシウマイ」は、当初からホタテの貝柱が大きな特徴である。したがってこれを購入して食するほうも、他社のシューマイと食感や味が違うのは、このホタテ貝柱が入っているせいだと思い込んできた。」

そういう経緯から、K社もホタテ貝柱を「主原料」の重要な一つとして、原材料の表示を「豚肉」「ホタテ貝柱」「タマネギ」としていたようです。しかーし、実際には使用量の重い順に表記すると、「豚肉」「タマネギ」「でんぷん」「小麦粉」「ホタテ貝柱」であり、何と5番目ということなんですね。つまり2番目に記載した「ホタテ貝柱」は誤表記ということだったようです。


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